旅游发展与规划研究中

中心概况

中心概况

当前位置:首页>中心概况

安徽师范大学旅游发展与规划研究中心于1986年成立,2003年被列为安徽省高校首批人文社会科学重点研究基地。中心自1980年代即开始了旅游发展与规划研究,是全国最早开展旅游研究的单位之一,拥有安徽省目前唯一一个国家旅游规划设计单位甲级资质。

中心现有专职研究人员30人,其中教授12人、副教授10人,博士15人,博士生导师5人、硕士生导师16人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人、教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会委员1人、全国优秀教师1人、全国优秀地理科技工作者2人,皖江学者1人、安徽省学术和技术带头人2人、安徽省学术和技术带头人后备人选3人、安徽省高校中青年学科带头人6人、安徽省高校教学名师2人。

2003年以来,中心先后主持国家自然科学基金重点项目《中国都市圈旅游发展过程、格局和机制研究》、国家自然科学基金面上项目《中国传统村镇型旅游地发展特征及运行机理研究》、国家社会科学基金项目《资源枯竭型城市产业转型与可持续发展研究》、国家软科学研究项目《旅游社会文化区域影响》等国家级科研项目31项,出版《旅游规划原理》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)等高校教材和学术专著30余部,在学术核心期刊发表论文200余篇。

中心高度重视与地方政府和企业的产学研合作,依托安徽师范大学的学科、人才和科研优势,针对重大理论与现实问题,协调理论研究与应用研究,积极服务地方经济社会发展。2003年以来,先后主持了《主体功能区划分对我省经济社会发展影响及对策研究》、《皖南国际文化旅游示范区建设研究》等省领导圈定课题和《安徽省旅游强县评定标准》、《安徽省优秀旅游乡镇评定标准》、《安徽省农家乐旅游服务质量等级划分与评定标准》、《安徽省生态旅游发展总体规划》、《安徽省“十一五”旅游发展行动计划》、《安徽省六大旅游目的地策划》《安徽省乡村旅游“十二五”发展规划》、《河南省郑州市乡村旅游发展规划》、《新疆自治区皮山县旅游发展总体规划》、《淮南市旅游发展总体规划》、《芜湖市旅游发展总体规划》、《黄山旅游股份公司企业文化发展战略规划》、《芜湖阳光半岛旅游度假区发展总体规划》等旅游规划设计项目100余项,参与了北京、内蒙古、浙江、江苏、广东等地旅游规划项目30余项,累计提交了各类决策咨询报告200余份,受到地方政府和企业的一致好评。

2003年以来,中心主办了2011海峡两岸观光农业与乡村休闲产业研讨会等学术会议7次,邀请多位中国科学院院士及美国、英国、德国、意大利、俄罗斯等国学者讲学,选派研究人员赴法国、德国、意大利、奥地利、芬兰、美国、澳大利亚、日本等国交流访问。

经过多年发展,中心取得了较为突出的建设成就,产生了较为广泛的学术和社会影响,正成为旅游业知名的“思想库”和咨询服务中心,正面向未来,锐意进取,力争取得新的更大成绩。

添加者:杨钊 添加日期:2013-10-12 审核者: 审核日期:0000-00-00

安徽师范大学旅游规划与发展中心